2014年11月09日
椿の実を収穫し乾燥

これから油を搾るわけですが
人力で絞るにはかなり手間がかかるみたいです
まずはその実を砕きます

樫の木を少しくりぬいて臼状にして
そこに実を入れて叩き潰します
そして蒸します

椿油のあのいい香りが漂っています
さていよいよ搾るわけですが
どうしたものか・・・
普通搾油機などの機械で搾らないと
人力では一滴出るか出らないかみたいな
いろいろ探してこれを使うことにしました

これは手作り用製麺機
生地を入れてぐりぐりレバーを回すと下から麺が出てくる仕組み
これに砕いた椿の実を入れてぐりぐり搾ります
搾る画は手が油まみれで撮れませんでした
一度に搾れる量が少ないのでかなり効率は悪いのですが
少しづつ油が落ちていきます


うーん、効率悪っ!
一回搾った後もカスから2回、3回と搾れるらしいのですが
効率悪いのと搾る手が限界にきていたので断念
搾りかすは肥料として利用

これから採れたのはこんだけ

うーん、効率悪っ!
フィルターで濾して火にかけて水分をとばして完成です
結局こんだけ

効率悪ッ!
手間がかかりすぎて完成した時には
あの風味は消えていました・・・
さーて、この貴重な油
なんに使おうかな

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これから油を搾るわけですが
人力で絞るにはかなり手間がかかるみたいです
まずはその実を砕きます

樫の木を少しくりぬいて臼状にして
そこに実を入れて叩き潰します
そして蒸します

椿油のあのいい香りが漂っています
さていよいよ搾るわけですが
どうしたものか・・・
普通搾油機などの機械で搾らないと
人力では一滴出るか出らないかみたいな
いろいろ探してこれを使うことにしました

これは手作り用製麺機
生地を入れてぐりぐりレバーを回すと下から麺が出てくる仕組み
これに砕いた椿の実を入れてぐりぐり搾ります
搾る画は手が油まみれで撮れませんでした
一度に搾れる量が少ないのでかなり効率は悪いのですが
少しづつ油が落ちていきます


うーん、効率悪っ!
一回搾った後もカスから2回、3回と搾れるらしいのですが
効率悪いのと搾る手が限界にきていたので断念
搾りかすは肥料として利用

これから採れたのはこんだけ

うーん、効率悪っ!
フィルターで濾して火にかけて水分をとばして完成です
結局こんだけ

効率悪ッ!
手間がかかりすぎて完成した時には
あの風味は消えていました・・・
さーて、この貴重な油
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