2015年07月13日
子供のころ、食べられなかったものが
大人になって大好きになったものとかありませんか?
食べられないというほどでもなくても
できれば遠慮したい、食べたくないもの
野菜とか魚とか昔は結構ありました
それがいつのまにか食べられるようになり、
むしろ好物になっているものが結構あります
お酒を飲むようになってからでしょうか
その中のひとつがこれ
エビのような姿
塩ゆでと素揚げ、天ぷらで
これはシャクです
正式名称はアナジャコといって寿司ネタのシャコとは違います
有明海の干潟に潜む生物で筆を使って捕るシャク釣りが有名です
子供のころはバケツ一杯もらっていた記憶があり、
それほど好きではなかった僕は正直うんざりしていました
それが今では数が減り、高級食材になってしまいました
なかなか食す機会が減って、大人になり改めて食べてみると
これがうんまい!
子供にはこのほのかな磯の香りとちょっとしたクセがダメだったのでしょうが
今の時期、これがビールにめっちゃ合う
ちきしょう
もっと食いたい・・・
これからますます食べられなくなるんだろな
にほんブログ村
大人になって大好きになったものとかありませんか?
食べられないというほどでもなくても
できれば遠慮したい、食べたくないもの
野菜とか魚とか昔は結構ありました
それがいつのまにか食べられるようになり、
むしろ好物になっているものが結構あります
お酒を飲むようになってからでしょうか
その中のひとつがこれ
エビのような姿
塩ゆでと素揚げ、天ぷらで
これはシャクです
正式名称はアナジャコといって寿司ネタのシャコとは違います
有明海の干潟に潜む生物で筆を使って捕るシャク釣りが有名です
子供のころはバケツ一杯もらっていた記憶があり、
それほど好きではなかった僕は正直うんざりしていました
それが今では数が減り、高級食材になってしまいました
なかなか食す機会が減って、大人になり改めて食べてみると
これがうんまい!
子供にはこのほのかな磯の香りとちょっとしたクセがダメだったのでしょうが
今の時期、これがビールにめっちゃ合う
ちきしょう
もっと食いたい・・・
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