2014年11月27日
この間採ったアブラチャン
採油方法は調べてもわからなかったので
椿と同じ方法で
まず蒸らして砕きます
椿と比べてナッティな香り
そして本当にオイルが採れるのかというほどにパッサパサ
そして使うのはこれ
中にスプーン5~6杯入れて
グリグリ
グッリグッリ
やはり効率悪い・・・
しかも椿ほども出ない
そりゃあ、出回らないわなアブラチャン油なんて
油粕は椿と変わらない感じ
結局採れたのはこんだけ
濾して熱を加えると少し色が濃ゆくなりました
カスで楠のテーブルを拭いてみました
乾性油ではなさそうなのですが
ストーブをたいていたので翌朝には乾きました
採油方法は調べてもわからなかったので
椿と同じ方法で
まず蒸らして砕きます
椿と比べてナッティな香り
そして本当にオイルが採れるのかというほどにパッサパサ
そして使うのはこれ
中にスプーン5~6杯入れて
グリグリ
グッリグッリ
やはり効率悪い・・・
しかも椿ほども出ない
そりゃあ、出回らないわなアブラチャン油なんて
油粕は椿と変わらない感じ
結局採れたのはこんだけ
濾して熱を加えると少し色が濃ゆくなりました
カスで楠のテーブルを拭いてみました
乾性油ではなさそうなのですが
ストーブをたいていたので翌朝には乾きました
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。