2014年11月22日
庭のモミジがすっかり色づきました
昼でも肌寒い日もあり、焚火が心地いいのですが
なんかこの火、
このエネルギーがもったいない
この火力、この持続した熱
ただ眺めるにはもったのーございます
そこで久々にダッチオーブンを引っ張り出してきました
本当に久々に出したのでちょっとさびてたりして・・・
庭の野菜を使ってポトフを作ります
正直言うとポトフという料理名は作った後に、親から聞いたのですが
とにかく庭の採りたての野菜をうまいまま料理してしまおう
という魂胆
さっそく火をおこし
ダッチオーブンを置いて例の油をたらします
ニンニクを入れて冷蔵庫にあったウィンナーとベーコンを放り込みます
んで生えてた椎茸とにんじんと長ネギ、春に採ったジャガイモと玉ねぎとぶち込みます
昔みたダッチオーブンのスープの記憶ではこんなぶつ切りだったのこんな感じです
おそらくそれもポトフ
水を加えて塩、コショウを入れて
蓋をします
熾火の状態ですがすぐにグツグツ煮立ってきます
本当はもっと弱火でコトコトというイメージだったのですが
しばらく放置
3時間後
台所用の鍋に移して
完成
案の定、煮詰まって水分がとんでしまいました
見た目 悪
しかし匂いや良し!
味も
最高でした
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昼でも肌寒い日もあり、焚火が心地いいのですが
なんかこの火、
このエネルギーがもったいない
この火力、この持続した熱
ただ眺めるにはもったのーございます
そこで久々にダッチオーブンを引っ張り出してきました
本当に久々に出したのでちょっとさびてたりして・・・
庭の野菜を使ってポトフを作ります
正直言うとポトフという料理名は作った後に、親から聞いたのですが
とにかく庭の採りたての野菜をうまいまま料理してしまおう
という魂胆
さっそく火をおこし
ダッチオーブンを置いて例の油をたらします
ニンニクを入れて冷蔵庫にあったウィンナーとベーコンを放り込みます
んで生えてた椎茸とにんじんと長ネギ、春に採ったジャガイモと玉ねぎとぶち込みます
昔みたダッチオーブンのスープの記憶ではこんなぶつ切りだったのこんな感じです
おそらくそれもポトフ
水を加えて塩、コショウを入れて
蓋をします
熾火の状態ですがすぐにグツグツ煮立ってきます
本当はもっと弱火でコトコトというイメージだったのですが
しばらく放置
3時間後
台所用の鍋に移して
完成
案の定、煮詰まって水分がとんでしまいました
見た目 悪
しかし匂いや良し!
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