8月も下旬にさしかかり、
小学生達が焦り始めることでしょう。
家庭菜園の野菜の収獲もひと段落し、
これから落花生と枝豆の収獲を待っているところです。
そんな中、こんなものが実っています。

先月もらったスイカの苗を
まあ、たぶん生らないだろうなと思いながらも
遊び半分に植えたところ、
直径20cm程の実が生っていました。
小玉なのでもうすぐしたら収獲です。
まだまだ暑いのできっとおいしく頂けるでしょう。
ただカラスには注意です。
小学生達が焦り始めることでしょう。
家庭菜園の野菜の収獲もひと段落し、
これから落花生と枝豆の収獲を待っているところです。
そんな中、こんなものが実っています。

先月もらったスイカの苗を
まあ、たぶん生らないだろうなと思いながらも
遊び半分に植えたところ、
直径20cm程の実が生っていました。
小玉なのでもうすぐしたら収獲です。
まだまだ暑いのできっとおいしく頂けるでしょう。
ただカラスには注意です。
タグ :スイカ
先週の続き
さて一週間ほどソミュール液につけこんだ豚バラと鳥モモ肉を
水に戻して塩抜きします。
これをやっておかないと塩っ辛すぎて
まともには食えません。
一晩塩抜きして、乾燥。
んでいよいよこれを燻製にします。
そう、僕はベーコンとスモークチキンを作ろうとしてたんです。
ダッチオーブンに樫と桜のおが屑を敷き、
んでその上に網を敷いて肉を載せます。
あとはおき火においておくだけ。
けっこうお手軽にできます。
いや、しかし今日は暑い・・・
この暑い中、火をたくのは手軽とは言えませんね。
しかも今日は温薫なので燻す時間もちょっとでよかったのに
その間他の事に気をとられて取り出すのを忘れてた・・・
結果は

やりすぎたーーーー!
温度も高すぎ、時間も長すぎ。
失敗か・・・
とも思ったけど

これはこれでうまそう
食べてみると
パリパリしててけっこうイケる!
ビールだ!キンキンに冷えたビールを!
炎天下、汗ダラダラで飲むビールは最高だし
目指した味と違うけど、うまい肉が食べれて
一週間待ったかいがありました。
さて一週間ほどソミュール液につけこんだ豚バラと鳥モモ肉を
水に戻して塩抜きします。
これをやっておかないと塩っ辛すぎて
まともには食えません。
一晩塩抜きして、乾燥。
んでいよいよこれを燻製にします。
そう、僕はベーコンとスモークチキンを作ろうとしてたんです。
ダッチオーブンに樫と桜のおが屑を敷き、
んでその上に網を敷いて肉を載せます。
あとはおき火においておくだけ。
けっこうお手軽にできます。
いや、しかし今日は暑い・・・
この暑い中、火をたくのは手軽とは言えませんね。
しかも今日は温薫なので燻す時間もちょっとでよかったのに
その間他の事に気をとられて取り出すのを忘れてた・・・
結果は
やりすぎたーーーー!
温度も高すぎ、時間も長すぎ。
失敗か・・・
とも思ったけど
これはこれでうまそう
食べてみると
パリパリしててけっこうイケる!
ビールだ!キンキンに冷えたビールを!
炎天下、汗ダラダラで飲むビールは最高だし
目指した味と違うけど、うまい肉が食べれて
一週間待ったかいがありました。
タグ :薫製
毎日暑いですね~
こんな暑い日はビールがうまいです!
ビールを飲むならやっぱり肉が食いたいです。
魚も好きですが、肉をがっつきながらビールで流し込むのが、
正しい夏の晩酌スタイルのような気がします。
ていうか、ただ僕が肉が好きなだけです、はい。
暑い日差しの中で汗まみれで作業していると
発作的にキンキンに冷えたビールが飲みたくなるのですが、
同時にうまい肉料理も食べたい!という欲求にかられました。
気がつくと近所のスーパーに車を走らせていました。
買ってきたのは

そんで庭のハーブなんかを摘み取ります

↑こちらはタイム
あとローズマリーとかなんか色な草↓

20パーセントの食塩水にちょっと砂糖をいれます。
ジップロックにそれらをぶちこんでっと

これで一週間待ちます。
そう、今日はこれ食えません
食べたい欲求をぐっと抑え、肉がおいしくなるのを待たなければならないのです。
くそー、暑いから絶対ビールがうまいのはわかっているのに
来週、加工編につづく
こんな暑い日はビールがうまいです!
ビールを飲むならやっぱり肉が食いたいです。
魚も好きですが、肉をがっつきながらビールで流し込むのが、
正しい夏の晩酌スタイルのような気がします。
ていうか、ただ僕が肉が好きなだけです、はい。
暑い日差しの中で汗まみれで作業していると
発作的にキンキンに冷えたビールが飲みたくなるのですが、
同時にうまい肉料理も食べたい!という欲求にかられました。
気がつくと近所のスーパーに車を走らせていました。
買ってきたのは
そんで庭のハーブなんかを摘み取ります
↑こちらはタイム
あとローズマリーとかなんか色な草↓
20パーセントの食塩水にちょっと砂糖をいれます。
ジップロックにそれらをぶちこんでっと
これで一週間待ちます。
そう、今日はこれ食えません
食べたい欲求をぐっと抑え、肉がおいしくなるのを待たなければならないのです。
くそー、暑いから絶対ビールがうまいのはわかっているのに
来週、加工編につづく
今回は桐で作ってみました。

依頼人が華奢なイメージで作って欲しいという要望があり、
脚を細くしてみましたが、材が軽いだけに安定が悪い・・・
座卓ならよかったんだろうけど。
また一つ勉強になりました。

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依頼人が華奢なイメージで作って欲しいという要望があり、
脚を細くしてみましたが、材が軽いだけに安定が悪い・・・
座卓ならよかったんだろうけど。
また一つ勉強になりました。

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