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田舎暮らしの中で楽しいこと、面白いことを日々探索中。基本的に自宅の車庫で木を削ったり、釣竿をふりまわす。
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2013年04月14日

さて先日採ってきたわらび。


なるべく早く灰汁抜きをします。




我が家ではこの時期ちょいちょい活躍するかまど。

わらび加工編


タケノコの灰汁抜きにも使います。


まずはこれでお湯を沸かします。


わらびは別の大きな鍋に入れておき、重曹を入れておきます。


お湯が沸いたらそれを鍋にぶち込みましょう。



煮たてながら灰汁抜きをするとわらびがグニャグニャになって

せっかくのシャキシャキした歯ごたえがなくなってしまうのです。


蓋をして一日置いておきます

わらび加工編



これで灰汁抜きは終了です。

味噌汁や煮物にどうぞ。


うちはすべて酢漬けにします。


その調理法はまた



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Posted by tateyama garage at 08:59│徒然
Comments(2)
この記事へのコメント
私も煮立てずこの方法です。
歯応えも色もこの方が良いですネ~
酢漬け調理法楽しみにしています!!
Posted by taka at 2013年04月22日 10:06
我が家ではわらびと言ったら酢漬けです。
現在、わらびを切らしており、画像がないのでまた採ってこないといけません
Posted by tateyama garagetateyama garage at 2013年04月22日 23:13
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    コメント(2)