2012年09月09日
さて材料はこれ
これでわかったら天才。
この実がなんなのかがわかってもスゴイです。
梅じゃありませんよ。
この時期、この大きさで、この色の実は・・・?
ヒント
実より葉っぱを見てもらったほうが分かりやすいかも
そしてこの実を潰して
ミキサーにかけます。
ドロドロになったらバケツに移す。
今年は結構な量になりました。
とはいってもいつもは親父が作っていたので僕は初めてなのですが・・・
だって完成品は臭いんですもの・・・
はい、これまだ完成しておりません。
これからじっくり発酵させるのです。
さて、答えわかりました?
にほんブログ村
これでわかったら天才。
この実がなんなのかがわかってもスゴイです。
梅じゃありませんよ。
この時期、この大きさで、この色の実は・・・?
ヒント
実より葉っぱを見てもらったほうが分かりやすいかも
そしてこの実を潰して
ミキサーにかけます。
ドロドロになったらバケツに移す。
今年は結構な量になりました。
とはいってもいつもは親父が作っていたので僕は初めてなのですが・・・
だって完成品は臭いんですもの・・・
はい、これまだ完成しておりません。
これからじっくり発酵させるのです。
さて、答えわかりました?
にほんブログ村
この記事へのコメント
かき!!!!
ではないですか?
ではないですか?
Posted by aniel at 2012年09月10日 16:44
はじめまして!
僕も青柿と思います。作っているのは「柿渋」ではないでしょうか?
僕も青柿と思います。作っているのは「柿渋」ではないでしょうか?
Posted by きみまろ☆ at 2012年09月10日 22:04
anielさん
そのとーり!まだ熟れてない柿です
そのとーり!まだ熟れてない柿です
Posted by tateyama garage at 2012年09月10日 22:49
anielさん
そのとーり!まだ熟れてない柿でした
そのとーり!まだ熟れてない柿でした
Posted by tateyama garage at 2012年09月10日 22:52
きみまろ☆さん
はじめまして!
そして正解!
答えてくれる方がいてホッとしました。
はじめまして!
そして正解!
答えてくれる方がいてホッとしました。
Posted by tateyama garage at 2012年09月10日 22:59
よかった、取りあえず材料だけはわかりました。
柿渋、自作出来るんですね!
出来あがりのup、楽しみにしています。
柿渋、自作出来るんですね!
出来あがりのup、楽しみにしています。
Posted by aniel at 2012年09月10日 23:26
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。