今日も食器小物を作った。

材は左から
せんだん、けやき、かし、さくら、さくら、ひのき
せんだんはあまり食器には使われない。
肌理が粗く、水に弱いからだろうか?
けど、きれいな木理と赤みが好きだ。
しゃもじにしてはみたものの、
ごはんをつぐのには向かないだろうな・・・
しっかり塗装しなければ
作る技術を磨くのはもちろんだけど、
まず適材適所を勉強しなければならない。
小さいイスも作った。

杉の角材と胴縁材を使った。
実はこれ大失敗・・・
脚が一本浮いてるし、わかりにくいけどほぞも隙間が開いている。
これは組み立て段階で焦ってしまったから。
一つの失敗で全てが歪んでしまった。
あと傷が多いのは材を大切にしていない証拠だ。
反省点は多いが勉強にはなった。
次回は実用的なイスを作ってみよう。
物を作るのは本当に難しい。
だけど丸一日、寒さも忘れて夢中になって取り組めるものは
今のところ他にない。

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材は左から
せんだん、けやき、かし、さくら、さくら、ひのき
せんだんはあまり食器には使われない。
肌理が粗く、水に弱いからだろうか?
けど、きれいな木理と赤みが好きだ。
しゃもじにしてはみたものの、
ごはんをつぐのには向かないだろうな・・・
しっかり塗装しなければ
作る技術を磨くのはもちろんだけど、
まず適材適所を勉強しなければならない。
小さいイスも作った。
杉の角材と胴縁材を使った。
実はこれ大失敗・・・
脚が一本浮いてるし、わかりにくいけどほぞも隙間が開いている。
これは組み立て段階で焦ってしまったから。
一つの失敗で全てが歪んでしまった。
あと傷が多いのは材を大切にしていない証拠だ。
反省点は多いが勉強にはなった。
次回は実用的なイスを作ってみよう。
物を作るのは本当に難しい。
だけど丸一日、寒さも忘れて夢中になって取り組めるものは
今のところ他にない。

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