久々の活躍 ダッチオーブン
庭のモミジがすっかり色づきました
昼でも肌寒い日もあり、焚火が心地いいのですが
なんかこの火、
このエネルギーがもったいない
この火力、この持続した熱
ただ眺めるにはもったのーございます
そこで久々にダッチオーブンを引っ張り出してきました
本当に久々に出したのでちょっとさびてたりして・・・
庭の野菜を使ってポトフを作ります
正直言うとポトフという料理名は作った後に、親から聞いたのですが
とにかく庭の採りたての野菜をうまいまま料理してしまおう
という魂胆
さっそく火をおこし
ダッチオーブンを置いて
例の油をたらします
ニンニクを入れて冷蔵庫にあったウィンナーとベーコンを放り込みます
んで生えてた椎茸とにんじんと長ネギ、春に採ったジャガイモと玉ねぎとぶち込みます
昔みたダッチオーブンのスープの記憶ではこんなぶつ切りだったのこんな感じです
おそらくそれもポトフ
水を加えて塩、コショウを入れて
蓋をします
熾火の状態ですがすぐにグツグツ煮立ってきます
本当はもっと弱火でコトコトというイメージだったのですが
しばらく放置
3時間後
台所用の鍋に移して
完成
案の定、煮詰まって水分がとんでしまいました
見た目 悪
しかし匂いや良し!
味も
最高でした
にほんブログ村
関連記事