久々の活躍 ダッチオーブン

tateyama garage

2014年11月22日 19:56

庭のモミジがすっかり色づきました







昼でも肌寒い日もあり、焚火が心地いいのですが



なんかこの火、



このエネルギーがもったいない





この火力、この持続した熱



ただ眺めるにはもったのーございます





そこで久々にダッチオーブンを引っ張り出してきました



本当に久々に出したのでちょっとさびてたりして・・・





庭の野菜を使ってポトフを作ります





正直言うとポトフという料理名は作った後に、親から聞いたのですが




とにかく庭の採りたての野菜をうまいまま料理してしまおう



という魂胆






さっそく火をおこし



ダッチオーブンを置いて例の油をたらします










ニンニクを入れて冷蔵庫にあったウィンナーとベーコンを放り込みます






んで生えてた椎茸とにんじんと長ネギ、春に採ったジャガイモと玉ねぎとぶち込みます






昔みたダッチオーブンのスープの記憶ではこんなぶつ切りだったのこんな感じです


おそらくそれもポトフ





水を加えて塩、コショウを入れて







蓋をします










熾火の状態ですがすぐにグツグツ煮立ってきます


本当はもっと弱火でコトコトというイメージだったのですが




しばらく放置




3時間後




台所用の鍋に移して


完成





案の定、煮詰まって水分がとんでしまいました



見た目 悪




しかし匂いや良し!




味も



最高でした







にほんブログ村












あなたにおススメの記事
関連記事