2015年04月19日
一昨年、植えたエダマメは
正月料理の定番、
そして市場では高価な取引がされている
丹波の黒豆という豆を植えました
これはどちらかというと晩生の品種で
エダマメができるころには、若干ビールの最盛期を過ぎてしまっていました
ということで今年は早生種を植え、
ビールが一番うまい時期に食ってしまおうという魂胆です
鳥が食ってしまうのを避けるため、まずはポッドに播種しました
およそ15日で本葉がでたのでポッドから定植します
マメ科なので元肥は堆肥と米ぬか、そして石灰をあらかじめ投入
マルチをしいて植えます
競争を促すため、そして風のあおりによる倒伏を防ぐために
豪華二本立てにします
とりあえず12本植えました
エダマメは旬の期間が短いうえに
採ってから鮮度が失われるのも早いので
短期間に食べられるだけ、何回かに分けて植えることにします
隣と奥に見えるのは先日植えたジャガイモ
順調に育っているように見えますが
よく見るとなんだか黄色い斑点が・・・
げ!
こいつ・・・
ニジュウヤホシテントウだ
よくみるナナホシテントウの仲間なのですが
こいつは野菜を食害するやっかいなやつなのであります
昨年はなすびをこいつとカメムシのタッグでやられました
よく見ると一株に2~3匹はついてる・・・
残さず圧殺します
うちはとくに害虫が多いような気がします
これからどんどんいろんな虫が襲撃にきますのでまた紹介します
にほんブログ村
正月料理の定番、
そして市場では高価な取引がされている
丹波の黒豆という豆を植えました
これはどちらかというと晩生の品種で
エダマメができるころには、若干ビールの最盛期を過ぎてしまっていました
ということで今年は早生種を植え、
ビールが一番うまい時期に食ってしまおうという魂胆です
鳥が食ってしまうのを避けるため、まずはポッドに播種しました
およそ15日で本葉がでたのでポッドから定植します
マメ科なので元肥は堆肥と米ぬか、そして石灰をあらかじめ投入
マルチをしいて植えます
競争を促すため、そして風のあおりによる倒伏を防ぐために
豪華二本立てにします
とりあえず12本植えました
エダマメは旬の期間が短いうえに
採ってから鮮度が失われるのも早いので
短期間に食べられるだけ、何回かに分けて植えることにします
隣と奥に見えるのは先日植えたジャガイモ
順調に育っているように見えますが
よく見るとなんだか黄色い斑点が・・・
げ!
こいつ・・・
ニジュウヤホシテントウだ
よくみるナナホシテントウの仲間なのですが
こいつは野菜を食害するやっかいなやつなのであります
昨年はなすびをこいつとカメムシのタッグでやられました
よく見ると一株に2~3匹はついてる・・・
残さず圧殺します
うちはとくに害虫が多いような気がします
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